Дело наших рук

21.04.2020

2020-04-21 18.05.27.jpg

Регулярная и правильная гигиена рук — залог здоровья, все мы знаем это еще с детства, однако сегодня эта тема актуальна как никогда. 

Казалось бы, что может быть проще и понятнее мытья рук? Вот только, как показали рекомендации ВОЗ, многие из нас всю свою жизнь мыли руки недостаточно тщательно. 11 ступеней и минимум 40 секунд, соблюдали ли вы их все? Сомнительно. 

Руки необходимо мыть сразу после возвращения домой — это понятно. А что делать, если вы не дома и воды с мылом в свободном доступе у вас нет? Антисептик — отличная альтернатива. Антисептический гель удобно брать с собой и использовать в дороге. 

Какие бывают антисептики? 

Антисептики бывают в разных форматах — гели, спреи, пена, салфетки. Для правильного обеззараживания необходимо наносить достаточно обильное количество средства на руки или другую обрабатываемую поверхность, поэтому гели в этом плане выигрывают. Гелевое средство проще всего выдавить в нужном количестве, тогда как в случае со спреем вам придется сделать много нажатий, а с салфетками вы и вовсе не достигните нужного эффекта. Основы для антисептических средств, как правило, одинаковые, это - спирт (этанол или изопропанол) или хлоргексидин. 

Антисептический гель Marble создан на основе хлоргексидина. Хлоргексидин широко используется в медицине, в том числе, для обработки инструментов, этот ингредиент безопасен и имеет доказанную эффективность. Входящий в состав экстракт листьев щавеля обладает ранозаживляющими и тонизирующими свойствами, успокаивает раздраженную кожу. А токоферол увлажняет и способствует удержанию влаги в коже. 

Эффективность средств на основе хлоргексидина

Хлоргексидин способен инактивировать множество вирусов, в том числе: риновирусы, вирусы парагриппа и коронавирусы. Согласно письму от Роспотребнадзора от 23.01.2020 N 02/770-2020-32 коронавирус COVID-19 относится к числу низкоустойчивых к дезинфицирующим средствам РНК-вирусам, имеющим липосодержащую оболочку. 

В рабочем растворе дезинфицирующего средства должно содержаться не менее 0,2% полимерных производных гуанидина, согласно рекомендации Роспотребнадзора. В антисептическом геле Marble Lab. концентрация данного показателя на 50% выше рекомендованной нормы и составляет 0,3%. Это означает, что средство с таким составом проявляет вирулицидное действие в отношении липофильных вирусов, к которым относится коронавирус. Иными словами, средство эффективно.

Как правильно использовать антисептик? 

Нет необходимости натираться антисептиком каждые 5 минут, от этого вы только подвергаете риску липидный барьер своей кожи. Используйте его после поездки в общественном транспорте, похода в магазин и везде, где вы притрагиваетесь к ручкам и другим общественным поверхностям. На работе стоит пользоваться им перед обедом, после того, как дотронулись до дверной ручки и во время смены вида деятельности, например, если только что вы пользовались общим принтером, а сейчас вам нужно воспользоваться личным компьютером. Время обработки рук антисептиком — 15-30 секунд. 

Антисептик можно использовать и для обработки не только рук, но и поверхностей, например: руля автомобиля, ключей, проездной карты и так далее. 

Помните, заботясь о собственной гигиене, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей.